Gambaran Kadar Trigliserida Pada Wanita Dengan Sedentary Lifestyle (studi di Dusun Kapas Desa Dukuhklopo Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang) - wulandari, Novi Dian; Evi, Sari; Emi, Kusumawardani (Jurnal Sintesis: Penelitian Sains, Terapan dan Analisisnya, 2024)
Sedentary lifestyle merupakan kebiasaan seseorang yang tidak banyak melakukan aktivitas fisik atau hanya mengeluarkan sedikit energi kurang dari 1,5 METs. Kurangnya aktifitas fisik juga dapat mengurangi sensitivitas tubuh terhadap insulin, hormon yang mengatur penggunaan glukosa, metabolisme lemak dan kelebihan kalori. Kelebihan kalori akan diubah menjadi trigliserida dan disimpan sebagai lemak dibawah kulit. Peningkatan kadar trigliserida dapat disebabkan oleh kelebihan karbohidrat, lemak atau lainnya. Akibatnya, terjadi penumpukan pada pembuluh darah sehingga menyebabkan terganggunya metabolisme tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar trigliserida pada wanita dengan sedentary lifestyle di Dusun Kapas, Desa Dukuhklopo, Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah wanita dengan sedentary lifestyle di Dusun Kapas Desa Dukuhklopo Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang sebanyak 60 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 25 orang diambil secara purposive sampling. Variabel penelitian ini adalah kadar trigliserida pada wanita dengan sedentary lifestyle. Pemeriksaan kadar trigliserida menggunakan metode enzimatis kolometri (GPO- PAP). Jenis intrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kuesioner. Hasil penelitian yang didapatkan hampir sebagian besar wanita dengan sedentary lifestyle memiliki kadar trigliserida kategori normal sebanyak 16 responden (64%). Kategori batas tinggi sebanyak 6 responden (24%). Kategori tinggi sebanyak 3 responden (12%). Hasil penelitian ini menujukan kategori normal pada kadar trigliserida pada wanita dengan sedentary lifestyle di Dusun Kapas Desa Dukuhklopo Kecamatan Peterongan Kabupaten Jombang. Kata Kunci : trigliserida, sedentary lifestyle